3.8. Распорядительный акт руководителя о переводе на индивидуальное обучение на дому издается на основании письменного заявления родителей (законных представителей), а также оформленного в установленном порядке заключения медицинской организации. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, определяется в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. Обучение на дому организуется на основе договора между органами управления образования Котельничского района, осуществляющими управление в сфере образования, ОО, обучающимся и (или) его родителями (законными представителями).
3.9. В том случае, если с обучающимся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об образовании, в соответствии с изменениями, внесенными в договор об образовании, издается соответствующий распорядительный акт руководителя ОО.
3.10. Основанием для изменения образовательных отношений является соответствующий распорядительный акт руководителя ОО.
3.11. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами ОО изменяются с даты издания распорядительного акта руководителя ОО или с иной указанной в нем даты.
4. Прекращение образовательных отношений
4.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из ОО:
4.1.1. В связи с получением основного общего и среднего общего образования и (или) завершением обучения.
4.1.2. Досрочно по основаниям, установленным п. 4.2. Положения.
4.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
4.2.1. По инициативе обучающегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в т. ч. в случае перемены места жительства, перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, выбора получения образования в форме семейного образования и (или) самообразования.
4.2.2. По инициативе ОО в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания за неоднократное нарушение устава и локальных нормативных актов ОО.
4.2.3. В случае установления нарушения порядка приема в ОО, повлекшего по вине обучающегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося его незаконное зачисление в ОО.
4.2.4. По обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и ОО, в т. ч. в случае прекращения деятельности ОО.
4.2.5. По инициативе ОО в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг.
4.2.6. По инициативе ОО в случае невозможности надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.
4.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в т. ч. материальных обязательств обучающегося перед ОО.
4.4. Перевод обучающегося из одного общеобразовательного учреждения в другое осуществляется только с письменного согласия родителей (законных представителей) обучающегося, за исключением перевода в учреждения закрытого типа по решению суда.
4.5. Отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется к обучающимся по образовательным программам дошкольного образования, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Не допускается отчисление обучающихся во время их болезни, каникул.
4.6. При выборе такой меры дисциплинарного взыскания, как отчисление, ОО учитывает тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение совета обучающихся, совета родителей, педагогического совета.
4.7. Отчисление как мера дисциплинарного взыскания применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в ОО оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников ОО, а также нормальное функционирование ОО.