Главная » 2020 » Декабрь » 20 » «Ёлочные украшения разных стран мира»
17:30
«Ёлочные украшения разных стран мира»
Украшать деревья зимой стали ещё во времена язычества. В те времена люди, которые жили на территории нынешней Европы, верили, что в лесу на деревьях живёт злая нечисть и зимой она становится более злобной. Чтобы задобрить духов, люди начали вешать на деревья угощения. Со временем эта традиция перешла в обычай украшать ель, сосну или даже пальму и кактус на Рождество или Новый год. И сегодня мы поговорим о ёлочных украшениях.Существует легенда, что первым наряжать ёлку стал великий реформатор Мартин Лютер в XVI веке. В Европе тех лет ёлку украшали в основном яблоками и вафлями, а на веточки укрепляли свечи. Позже новогоднее дерево стали наряжать более разнообразно. Кстати, есть предание, что стеклянные шары появились, когда случился неурожай яблок. Вместо настоящих яблок придумали стеклянные. Такое украшение так понравилось людям, что и в наше время можно найти стеклянные шары и другие игрушки тоже.

В России ёлка появилась, когда Пётр I приказал отмечать Новый год 1 января. Случилось это накануне 1700 года. Люди были растеряны, потому что четыре месяца назад, первого сентября, они уже отпраздновали Новый год, но против царя ничего не скажешь.

При Николае I ёлки стали очень популярны, ведь его жена Александра Фёдоровна была из Пруссии, где очень любили украшать ёлки.

В Российской империи с 1916 года ёлку ставить запретили, так как Синод признал эту традицию немецкой, а в то время шла Первая мировая война и всё немецкое было под запретом. Но в 30-е годы ёлку вновь стали украшать. Изменились игрушки. На верхушке красная пятиконечная звезда заменила Вифлеемскую, а вместо ангелочков украшать хвойное дерево стали фигурками пионеров, красноармейцев, танков и самолётов.Кстати, многие игрушки не вешались, а укреплялись, так как были на прищепках. В 40-е годы было популярно к фигуркам прикреплять кусочек ткани, таким образом получался парашют. В послевоенное время стали делать игрушки в виде циркачей и сказочных персонажей. В 50-годы ёлочные игрушки стали делать не только из стекла, но и из пластмассы в виде овощей: огурцов, кукурузы, моркови. А в 60-е годы популярными стали игрушки в виде ракет и космонавтов. Позже появились игрушки-часы, ёлочные Баба-Яга, Дед Мороз и Снегурочка.

Сейчас очень большое разнообразие игрушек, на любой вкус и цвет. На ёлках висят украшения разных времён и стилей. Давайте рассмотрим, как в других странах наряжают новогоднюю красавицу.

Немцы вешают на ёлку шары, банты красного и золотого цвета, свечи, нередко можно встретить ретро-гирлянды в виде свечек. А Щелкунчик и пряничные человечки — одни из самых любимых ёлочных игрушек.Также можно увидеть на дереве орехи золотого и серебряного цвета. А в Баварии настолько обожают мясо, что можно встретить игрушки в виде копчённого свиного окорока, баночек кетчупа и бальзамического уксуса.

В Швеции ёлочным шарам предпочитают фигурки животных из дерева. Шведы настолько патриоты, что любят вешать на ёлку гирлянды из маленьких флагов своей страны.

У финнов очень оригинальные украшения из соломы. Они сделаны в форме геометрических фигур.

Между прочим, у шведов, финнов и норвежцев принято делать рождественского козла из соломы и красной ленточки и украшать им новогоднее дерево.

В Дании популярно изготавливать бумажные сердечки из белой и красной бумаги, при этом их наполняют конфетами или орехами.

В Исландии распространено украшать ёлку фигурками троллей или гномов. Ведь в этой стране к детям приходит не Дед Мороз или Санта Клаус, а целых 13 рождественских троллей — Йоласвейнаров.

Французы вешают на ёлку как символ урожая, который несёт благополучие в дом, красные яблоки. Можно встретить украшения и в стиле яиц Фаберже.

В Греции хвойную красавицу нечасто встретишь, а украшают её большим количеством огоньков и гирлянд. У греков также принято наряжать гранатовое дерево. А ещё у них с давних времён на рождественские праздники украшали лодки и корабли, и эта традиция до сих пор сохранилась.

А китайцы вместо ёлки украшают гирляндами, фонариками, фруктами и другими игрушками мандариновые или апельсиновые деревья. Украшения часто делают своими руками, например из крафт-бумаги или обычной бумаги. Но главным украшением являются цветы, выступающие символами любви, богатства, благополучия.

У японцев можно увидеть украшенные сосны или бамбук. Для жителей Японии очень важна символичность. Сосна представляет долголетие, а бамбук — стойкость. Украшают деревья оригами в виде птиц, веерами, колокольчиками, маленькими куклами и фонариками. А ещё они вешают тэмари — это очень ценные и красивые шары, вышитые вручную.Но какими бы не были украшения, главное, чтобы они приносили радость и веселье в дом. Создавали атмосферу праздника и сказки.

И не забывайте верить в чудеса в это прекрасное и волшебное время.
Просмотров: 34 | Добавил: azura | Рейтинг: 0.0/0